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珈琲豆の焙煎。3回、焙煎を行いました。

焙煎した珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。
今回も、従兄弟に渡す用の分も焙煎をしたので合計420gを140gずつ3回に分けて焙煎しました。

焙煎をした豆は、”ニカラグア SHG サンラモン エステート” 140gと”ブラジル ハニーショコラ” 140gと”メキシコ コアテペック” 140gの合計420gです。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い汚れと皮を取り除きました。
kohi_20080927190049.jpg
焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上段が”ニカラグア SHG サンラモン エステート”、中段が”ブラジル ハニーショコラ”で下段が”メキシコ コアテペック”です。
焙煎時間は、以下の通りです。
全て2ハゼ開始後40秒で焙煎を終了しています。
◇ニカラグア サンラモン エステート ・・・ 約17分(焙煎途中で死豆を取り除く作業時間は 2分)
◇ブラジル ハニーショコラ ・・・ 約16分(焙煎途中で死豆を取り除く作業時間は 2分)
◇メキシコ コアテペック ・・・ 約16分(焙煎途中で死豆を取り除く作業時間は 2分)

焙煎途中と焙煎後に取り除いた死豆の数は以下の通りです。
◇ニカラグア サンラモン エステート ・・・ 焙煎途中は0粒、焙煎後は2粒
◇ブラジル ハニーショコラ ・・・ 焙煎途中は0粒、焙煎後は2粒
◇メキシコ コアテペック ・・・ 焙煎途中は0粒、焙煎後は0粒
kohi1_20080927190107.jpg
焙煎後の「ニカラグア SHG サンラモン エステート」の拡大写真です。
kohi2_20080927190121.jpg
焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。
写真左、”ブラジル ハニーショコラ”です。
写真右、”メキシコ コアテペック”です。
いずれの豆も香り・膨らみ等に問題はなさそうです。
明日飲むのが楽しみです。
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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ


この記事に対するコメント
コーヒー豆のアップ♪思わずつまんで食べてみたくなりそうなくらいおいしそうです。

食べたら大変なことになりそうですが・・・


ではではe-463
【2008/09/29 11:24】 URL | 新米店長 #cFimiFEY [ 編集]

>新米店長さん
珈琲豆は、このまま直接ボリボリと食べることもできますよ~。^^
結構美味しいです・・・ただ、少し硬くて、口の中が弱いお方は口の中を切ってしまう危険があります・・・。^^;
【2008/09/29 18:40】 URL | Mrtn #wLMIWoss [ 編集]


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