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珈琲豆の焙煎。

焙煎した珈琲豆が尽きたので焙煎を行いました。
焙煎した生豆は”メキシコ コアテペック”を110gと”ニカラグア SHG サンラモン エステート”を110gの合計220gです。
生豆は焙煎前に48℃のお湯で洗い汚れと皮を取り除きました。
kohi_20081215191417.jpg
焙煎後、ハンドピック済みの珈琲豆です。
盆の上段が”メキシコ コアテペック”で下段が”ニカラグア SHG サンラモン エステート”です。
焙煎時間は、”メキシコ コアテペック”は約16分(2ハゼ終了後10秒)で、”ニカラグア SHG サンラモン エステート”は約14分(2ハゼ開始後40秒)です。
死豆は、両豆共に2粒でした。
kohi1_20081215191458.jpg
焙煎後の珈琲豆の拡大写真です。
写真左側が”メキシコ コアテペック”で、右側が”ニカラグア SHG サンラモン エステート”です。
両豆ともに、豆の膨らみ・香り等問題は無さそうです。
明日飲むのが楽しみです。
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テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ


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